PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN TEKNIK PENILAIAN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA - Bustanil Arifin (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran dan teknik penilaian portofolio terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Desain yang digunakan adalah desain faktorial 2x2 (factorial post test only design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs. Attaqwa 10 Rawa Silam dan MTs. Attaqwa 16 Teluk Pucung Kota Bekasi kelas VII semester ganjil pada tahun ajaran 2016/2017. Sampel menggunakan teknik simple random berjumlah 154 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan teknik penilaian Portofolio Dokumentasi memberikan pengaruh yang baik terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa.