EVALUASI PROGRAM PPL DAN KKM TERPADU MAHASISWA IKIP-PGRI PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Kaswari Kaswari (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi aktual tentang efektivitas pelaksanaan program PPL-KKM terpadu IKIP-PGRI Pontianak. Penelitian ini difokuskan pada evaluasi implementasi meliputi: konsep dasar PPL-KKM terpadu, awal persiapan kegiatan, pelaksanaan PPL-KKM terpadu, dan hasil pelaksanaan PPL-KKM terpadu. Studi evaluasi program ini dengan menggunakan model CIPP (konteks, input, proses, dan produk). Data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, wawancara, observasi, dan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Data dianalisis untuk menentukan kriteria keberhasilan implementasi dan kemudian dibawa sebagai dasar untuk membuat keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program PPL-KKM terpadu berjalan dengan baik dan lancar serta mendapat respon positif dari masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan PPL-KKM IKIP-PGRI Pontianak cukup berhasil. Oleh karena itu, pelaksanaan program PPL-KKM terpadu IKIP-PGRI Pontianak perlu dilanjutkan dan ditingkatkan.