EVALUASI PROGRAM BURSA KERJA KHUSUS (BKK) SMK DI KABUPATEN BEKASI - Sumarno Sumarno (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2018)
Setiap SMK di Kabupaten Bekasi memilki Bursa Kerja Khusus (BKK). Fungsi utama BKK adalah menyalurkan tenaga kerja lulusannya. Evaluasi terhadap program ini menggunakan model kesenjangan (discrepancy) dari Provus. Pelaksanaannya terdiri dari 4 tahapan, yaitu: Desain, Instalasi, Proses, dan Produk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesenjangan antara standar yang ditetapkan dengan fakta aktual yang terjadi. Data dikumpulkan dengan instrumen angket, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menentukan setiap komponen dengan kategori sangat tidak sesuai, tidak sesuai, sesuai, dan sangat sesuai. Kesenjangan tertinggi tahap desain terdapat pada aspek pedoman penyelenggaraan, sumber daya pada tahap instalasi dan pelaporan pada tahap produk, hal ini terjadi karena pengurus BKK tidak mengetahui petunjuk teknis akibat kurangnya sosialisasi dari Disnaker setempat. Sosialisasi tidak optimal karena kurangnya tenaga Pembina/pemandu dari instansi ketenagakerjaan. Aspek paling baik tingkat kesesuaiannya ada pada tahap proses, hal ini disebabkan beberapa kegiatan terintegrasi dengan kegiatan PKL. Rata-rata hasilnya adalah sesuai standar, keputusannya program dilanjutkan dengan rekomendasi berupa perbaikan pada beberapa komponen.