KOMPARASI METODE PENDETEKSIAN KETIDAKWAJARAN SKOR BERDASARKAN GENDER DAN RUANG LINGKUP MATERI PADA INSTRUMEN YANG MENGUKUR KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIKA - Nur Hayati Setyaningsih (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan indeks ketidakwajaran skor dengan menggunakan metode Jacob dan Donlon Fisher pada tes kemampuan pemahaman Matematika SMA kelas XII IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif. Subjek penelitian adalah skor tes peserta. Populasi dalam penelitian ini adalah skor semua peserta tes siswa kelas XII di Sekolah Menengah Atas di Karawang. Sampel dalam penelitian ini adalah 400 skor siswa kelas XII IPA. Penentuan sampel dilakukan menggunakan sampel acak dan berdasarkan jenis kelamin. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah instrumen Pemahaman Matematika dengan ruang lingkup materi Aljabar dan Geometri yang disusun oleh peneliti sendiri. Data dianalisis dengan menggunakan uji Z untuk menghitung proporsi ketidakwajaran skor peserta didik laki-laki dan perempuan menggunakan metode Jacob dan Donlon-Fisher, pada instrumen yang mengukur kemampuan pemahaman Matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam proporsi indeks ketidakwajaran. Metode Donlon Fisher lebih sensitif daripada metode Jacob dalam mendeteksi ketidakwajaran skor sehingga hasil yang diperoleh lebih akurat.