EFFECT OF AUTHENTICAL ASSESSMENT AND HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) AGAINST TROUBLESHOOTING PHYSICAL PROBLEMS (An Experiment in The Students of SMA Negeri 2 Depok City) - Eni Widyastuti (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penilaian autentik dan high order thinking skill (HOTS) terhadap pemecahan masalah Fisika. Bentuk penilaian autentik mencakup kinerja dan portofolio. high order thinking skill (HOTS) mencakup high order thinking skill (HOTS) tinggi dan high order thinking skill (HOTS) rendah. Metode yang digunakan adalah treatment by level 2 x 2. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dua jalan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) hasil kemampuan pemecahan masalah Fisika kelompok siswa yang diberi bentuk penilaian autentik kinerja lebih tinggi dari hasil kemampuan pemecahan masalah Fisika kelompok siswa yang diberi bentuk penilaian autentik portofolio; (2) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara bentuk penilaian autentik dan high order thinking skill (HOTS) terhadap hasil kemampuan pemecahan masalah Fisika; (3) khusus kelompok siswa yang memiliki high order thinking skill (HOTS) tinggi, hasil kemampuan pemecahan masalah Fisika kelompok siswa yang diberi bentuk penilaian autentik kinerja lebih tinggi dari hasil kemampuan pemecahan masalah Fisika kelompok siswa yang diberi bentuk penilaian autentik portofolio; (4) khusus kelompok siswa yang memiliki high order thinking skill (HOTS) rendah, hasil kemampuan pemecahan masalah Fisika kelompok siswa yang diberi bentuk penilaian autentik kinerja lebih rendah dari hasil kemampuan pemecahan masalah Fisika kelompok siswa yang diberi bentuk penilaian autentik portofolio.