PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUKUR TINGKAT KEPUASAN SISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Tata Suharta (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen pengukur tingkat kepuasan siswa terhadap kualitas pelayanan pendidikan di Sekolah Menengah Atas. Kepuasan siswa adalah tingkat perasaan siswa setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dirasakan dibandingkan dengan harapan siswa. Tingkat kepuasan siswa terdiri dari lima dimensi, yakni: tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode sampling acak sederhana. Pengembangan pernyataan-pernyataan instrumen didasarkan pada penilaian pakar menggunakan skala Likert. Melalui telaah pakar dan validasi panelis berdasarkan nilai koefisien reliabilitas interrater terpilih 38 butir. Instrumen diujicobakan pada 200 siswa SMA di Kabupaten Tangerang. Satu perangkat instrumen ini dikembangkan dengan dua kelompok alternatif jawaban, yakni: kinerja dan harapan siswa. Secara empiris melalui ujicoba pertama dan ujicoba kedua melalui pengujian analisis faktor konfirmatori dengan metode Maximum Likelihood (ML) didapatkan nilai loading factor di atas 0,5. Dari perhitungan nilai koefisien reliabilitas multidimensi menunjukkan bahwa nilai koefisien reliabilitas konstruk lebih besar dari 0,9 dan nilai Average Variance Extracted (AVE) lebih besar dari 0,5 pada ujicoba pertama dan kedua, yang berarti tingkat validitas dan reliabilitas instrumen pengukur tingkat kepuasan siswa terhadap kualitas pelayanan pendidikan tergolong sangat tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa instrumen pengukur tingkat kepuasan siswa terhadap kualitas pelayanan pendidikan di sekolah ini telah memiliki validitas dan reliabilitas konstruk yang baik.