EVALUASI PROGRAM ISLAMIC BOARDING SCHOOL SMA MTA SURAKARTA - Agus Sri Hartono (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2017)
Program Islamic Boarding School SMA MTA Surakarta ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui peningkatan proses dan hasil pendidikan di SMA MTA Surakarta. Program ini dilaksanakan di SMA MTA Surakarta sejak tahun 1996 sampai sekarang. Tetapi belum dievaluasi oleh aturan yang tepat terkait evaluasi program, jadi keefektifan dari setiap komponen belum diidentifikasi secara komprehensif. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan menggunakan model CIPP yang meliputi empat pilar: (1) Context, (2) Input, (3) Process, dan (4) Product. Penelitian ini merupakan metode studi kasus dengan menerapkan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan program Islamic Boarding School SMA MTA Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen studi dokumentasi, wawancara, kuesioner, dan observasi. Data hasil analisis dikategorikan menjadi rendah, sedang, dan tinggi, berdasarkan standar objektif. Kemudian menetapkan keputusan pada tiap tahapan evaluasi, hasil keputusan dituangkan dalam summary case order-effect matrix. Temuan pada evaluasi context menunjukkan bahwa program ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat pendidikan dengan aktualitas kategori tinggi. Demikian halnya pada evaluasi input, evaluasi process, dan evaluasi product. Rekomendasi dari program Islamic Boarding School SMA MTA Surakarta dapat diproses (dilanjutkan), tetapi beberapa aspek yang berkategori sedang pada tiap tahapan evaluasi masih perlu diperbaiki dan ditingkatkan. Sehingga setiap komponen dapat lebih efektif di masa yang akan datang.