Gambaran Karakteristik Wanita Dengan Kasus Kanker Payudara Di RSUD Karawang Pebruari 2012 – Pebruari 2013 - marini iskandar (JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADA, 2017)
Fibroadenoma mammae adalah benjolan padat, kecil dan jinak pada payudara, terdiri dari kelenjar jaringan dan fibrosa. Tumor ini merupakan tumor jinak payudara yang paling sering ditemui pada wanita muda dan dewasa. Fibroadenoma ini terjadi akibat adanya kelebihan hormon estrogen. biasanya ukurannya akan meningkat pada saat menstruasi atau pada saat hamil karena produksi hormon estrogen meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita fibroadenoma mammae (FAM) di RSUD Karawang periode Tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah data rekam medis pasien yang telah didiagnosis menderita FAM. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 66 sampel yang diambil melalui metode random sampling. Dari hasil penelitian ini didapatkan gambaran karakteristik penderita fibroadenoma mammae di RSUD Karawang Tahun 2015 didapatkan FAM paling banyak ditemukan pada jenis FAM Common Fibroadenoma wanita 72,2%. Hal tersebut distribusi frekuensi berdasarkan umur, status perkawinan dan riwayat penggunaan KB hormonal Kesimpulan penelitian ini adalah gambaran karakteristik penderita fibroadenoma mammae di RSUD Karawang Tahun 2015 terdapat usia kurang dari 20 tahun (48,5 %), 37,9% riwayat perkawinan yang belum menikah, dan kelompok yang tidak menggunakan KB Hormonal yaitu sebanyak 77,3 %