HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN HIV DAN SIKAP SEKSUAL DENGAN TINGKAT ASSERTIVITAS SEKSUAL PADA WPS (WANITAPENJAJA SEKS) ODHA DI KOTA BANDUNG JAWA BARAT 2017 - Sisca Pri Andini (JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADA, 2017)
Wanita pekerja seks hanyalah merupakan salah satu komponen mempengaruhi tertular HIV/AIDS. Asertivitas seksual adalah kemampuan seseorang bersikap tegas mempertahankan hak seksualnya. Komunikasi tentang penggunaan kondom juga relevan dengan asertivitas seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi hubungan antara tingkat pengetahuan HIVdansikap seksual dengan tingkat asertivitas sexual pada WPS ODHA setelah di control oleh variable perancu (umur, pendidikan, lama menderita ODHA, status mendapatkan ARV, adanya pendamping). Desain penelitian yang akan digunakan menggunakan penelitian Kuantitatif, dengan rancangan penelitian Cross Sectional dengan jumlah sample 150. Hasil penelitian terdapat hubungan signifikan sikap seksual dengan assertivitas seksual dengan nilai p 0.028 dan OR 2.332 serta terdapat hubungan signifikan status ARV dengan assertivitas seksual dengan nilai p 0.026 dan OR 7.846. Kesimpulan :adanya hubungan antara tingkat pengetahuan HIV dan sikap seksual dengan tingkat assertivitas seksual WPS ODHA di kota Bandung.