FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MENOPAUSE PADA IBU DI DESA CILANGKARA KECAMATAN SERANG BARU KABUPATEN BEKASI TAHUN 2016 - Ade Krisna Ginting; Ikha Prastiwi; Wiwin Winarti (JURNAL KESEHATAN BHAKTI HUSADA, 2017)
Latar Belakang - Berdasarkan hasil sensus penduduk tahun 2010, Indonesia termasuk ke dalam lima besar negara dengan jumlah penduduk lanjut usia terbanyak di dunia yakni 18,1 juta jiwa atau 9,6% dari jumlah penduduk. Berdasarkan proyeksi Bappenas, jumlah penduduk lansia 60 tahun atau lebih diperkirakan akan meningkat dari 18,1 juta (2010) menjadi 29,1 juta (2020) dan 36 juta (2025). Dengan meningkatnya jumlah lanjut usia, tentunya akan diikuti dengan meningkatnya permasalahan kesehatan pada lanjut usia, salah satunya adalah masalah menopause. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi menopause diantaranya usia, menarche, paritas, serta penggunaan kontrasepsi.Metode - Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan pendekatan accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menopause di Desa Cilangkara pada tahun 2016 yang berjumlah 552 orang dan jumlah sampel adalah 85 orang. Data yang diambil adalah data primer dengan menggunakan kuesioner.Hasil – Hasil penelitian menunjukkan dari empat variabel yang diteliti, tiga diantaranya menunjukkan adanya hubungan secara statistik yaitu variabel menarche dengan nilai p-value=0,000 dan OR=7,162, variabel paritas dengan nilai p-value=0,017 dan OR=0,214, variabel merokok dengan nilai p-value = 0,001 dan OR=7,895. Sedangkan terdapat satu variabel yang tidak menunjukkan hubungan secara statistik yaitu variable pemakaian alat kontrasepsi dengan nilai p-value= 0,522. Kesimpulan – Terdapat hubungan antara menarche, paritas dan merokok dengan kejadian menopause pada ibu di Desa Cilangkara Kecamatan Serang Baru Kabupaten Bekasi, oleh karena itu kepada para ibu diharapkan agar tetap mempertahankan kesehatan tubuh dengan mengkonsumsi makanan bergizi dan beraktivitas cukup serta berhenti merokok untuk mempertahankan kualitas hidup sehat di masa tua agar hidup lebih sejahtera.