PENGARUH FIRE SAFETY MANAGEMENT TERHADAP KEHANDALAN BANGUNAN DALAM MENGANTISIPASI BAHAYA KEBAKARAN PADA BANGUNAN RUMAH SUSUN DI MAKASSAR - Rahmad, Anwar (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Fire Safety Management tidak hanya memahami gedung dan meyakinkan stafpengelola untuk pelatihan dalam masalah penanggulangan kebakaran, tetapi harus dilakukanjuga pemeliharaan dan perawatan secara teratur alat-alat kebakaran dengan bantuanmekanikal secara tetap dan tidak tetap. Tidak efektif dan efisien fire safety managementmengakibatkan kegagalan penanggulangan bahaya kebakaran. Fire safety managementdalam penanggulangan bahaya kebakaran secara efektif dan efisien mampu menanggulangisecara mandiri baik, instalasi proteksi kebakaran langsung maupun oleh petugas gedung,yang bertujuan untuk memperoleh jaminan akan unsur keselamatan jiwa bagipenghuni/pengguna bangunan, keselamatan harta benda, jaminan tidak terganggunya prosesproduksi dan informasi keselamatan lingkungan, pada realisasinya mencakup tindakanmencegah penyalaan api, membatasi penjalaran api, mendeteksi dan memadamkan api padatahap awal, mempermudah penyelamatan penghuni dan meminimalisir kerusakan akibatkebakaran.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mendata hasil laporansistem fire safety management dengan mengisis kuesioner yang telah disusun secarasistematis. Dalam kuesioner tersebut fire safety management mencakup sebelum terjadikebakaran, saat terjadi kebakaran, dan setelah terjadi kebakaran yang akan dianalisa untukmencari korelasi terhadap kehandalan bangunan yang diukur dari unsur bangunan atau lamahotel beroperasi di dalam mengantisipasi bahaya kebakaran melalui penggunaan fire safetymanagement dalam bangunan rumah susun di Kota Makassar.Kata Kunci: Fire safety management, kehandalan sarana kebakaran, umur bangunanoperasi waduk,