SIRI’ NA PACCE DALAM SUKU MAKASSAR PERSPEKTIF AL-QUR‘AN DAN HADIS - St Magfirah (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2016)
Harga diri merupakan hal yang sangat urgen. Sehingga, perlu dipelihara dan dijunjung tinggi bahkan di kalangan masyarakat Makassar akan marah jika ada yang meremehkan ataupun menginjak harga diri mereka. Hal inilah yang dimaksud di kalangan masyarakat Makassar ialah siri’ na pacce. Namun, dewasa ini, pemahaman siri’ na pacce dalam kehidupan sehari-hari masyarakat setempat mulai pudar dikarenakan, pengaruh globalisasi yang tidak dapat di-filter. Padahal, saat ini maraknya terjadi kriminal dikarenakan krisis moral. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian terhadap siri’ na pacce di masyarakat Makassar untuk dapat menjadi cerminan kehidupan masyarakat setempat. Dalam karya tulis ilmiah ini, penulis menggunakan metode library research atau kajian pustaka.Berdasarkan referensi yang penulis dapatkan, penulis menyimpulkan bahwa siri’ na pacce merupakan harga diri yang diterapkan karena dilatarbelakangi oleh kisah seorang lelaki membawa lari wanita dan menikahinya tanpa persetujuan kedua belah pihak.