HADIS-HADIS ‘IMAMAH DALAM PERSPEKTIF AHMAD LUTFI FATHULLAH - Rangga Rangga; Fadhlina Arief Wangsa (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2020)
Hadis-hadis ‘imamah bertujuan menjelaskan hakekat serban serta pemahaman Ahmad Lutfi Fathullah tentang serban. Diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komperehensif kepada masyarakat tentang serban. Penelitian bersifat library research. Hasil penelitian menjelaskan bahwa serban adalah pakaian yang digunakan di bagian kepala.  atau menunjukkan kepada bentuk pakaian yang biasa digunakan seorang laki-laki di kepalanya, dengan model yang beragam, disesuaikan dengan budaya dan tradisi masing-masing daerah. Adapun pandangan Ahmad Lutfi Fathullah bahwa serban bukan bagian dari tradisi Islam dan bukan juga Sunnah melainkan budaya dan tradisi bagi bangsa Arab yang setiap  muslim boleh mengikutinya atau mengabaikanya. Ahmad Lutfi Fathullah juga berpendapat bahwa memakai serban dengan niat mencontohi prilaku Rasulullah,  maka akan menjadi Sunnah bagi orang yang melakukannya dan akan mendapatkan pahala disisi Allah SWT., karena segala sesuatu itu dinilai sesuai dengan niatnya.