KORELASI LINEARITAS ILMU DOSEN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA Studi atas Pembelajaran Ilmu Hadis pada UIN Alauddin Makassar - Arifuddin Ahmad (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2019)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara linearitas ilmu dosen terhadap hasil belajar, baik menyangkut prestasi belajar maupun tingkat kepuasan mahasiswa  UIN Alauddin Makassar dalam pembelajaran Ilmu Hadis tahun akademik 2014/2015. Penelitian ini menggunakan mix method, yakni penelitian yang mengkombinasi pendekatan kuantitatif korelasional dan kualitatif deskriptif-elaboratif. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik inferensial melalui analisis korelasional antara variabel X (Linearitas Ilmu Dosen) dan variabel Y (Hasil belajar) yang dibagi kepada prestasi belajar mahasiswa (Ya) dan tingkat kepuasan mahasiswa (Yb). Obyek penelitian adalah dosen Hadis dan Ilmu Hadis pada Program Pasacasarjana dan Program Studi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, Filsafat, dan Politik UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara linearitas ilmu dosen dengan hasil belajar mahasiswa pada Program Pascasarjana, baik pada tingkat S2 maupun S3 namun hal yang berbeda pada Program Studi Ilmu Hadis (S1) atau terdapat korelasi yang signifikan antara linearitas ilmu dosen dengan hasil belajar mahasiswa, yakni bagi yang memiliki latar belakang pendidikan S1 memeroleh nilai rata-rata ‘sangat baik’  sedangkan yang tidak memiliki latar belakang pendidikan S1 memeroleh nilai rata-rata ‘baik’. Adapun korelasi antara kompetensi dosen dengan hasil belajar mahaisswa PPs adalah ‘sangat kuat’, yakni prestasi mahasiswa memeroleh nilai 0.90 dan tingkat kepuasan mahasiswa memeroleh nilai 0.85 dan demikian pula halnya korelasi antara kompetensi dosen dan hasil belajar mahasiswa Prodi Ilmu Hadis adalah ‘sangat kuat’, yakni prestasi belajar memeroleh nilai 0.92 dan tingkat kepuasan memeroleh nilai 0.84. Hasil penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi dosen Prodi Ilmu Hadis dan perlunya mempertimbangkan latar belakang pendidikan S1 yang linear dengan bidang keilmuan dalam perekrtutan dosen pada strata satu (S1).