EVALUASI PENGGUNAAN AGREGAT EX SUMLILI SEBAGAI MATERIAL LAPIS PONDASI ATAS TERHADAP KERUSAKAN JALAN STRATEGIS NASIONAL / JALUR 40 - Setyawan, Ary; Syafii, Syafii (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Jalan raya merupakan prasarana transportasi darat yang sangat pentingoleh karena itu kestabilan dari konstuksi jalan bergantung pada sejauh manaperencanaan atau desain dari tipe konstruksi tersebut. Jalan Strategis Nasional /jalur 40 sudah mengalami kerusakan pada lapis pondasi atas pada konstruksiperkerasan ,segmen Sp Tabun â Sp Sikumana dengan panjang 5,200 km denganlebar jalan 4,50 m. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kondisipermukaan perkerasan, penyebab terjadinya kerusakan perkerasan jalan,mengevaluasi kegiatan pemeliharaan yang telah dilaksanakan sebelumnya danmemberikan rekomendasi penyelesaian masalah tersebut.Tahapan penelitian ini meliputi penentuan kondisi perkerasan, Analisakondisi perkerasan jalan dilakukan dengan metode PCI, alternatif perbaikanuntuk lapis pondasi atas (Agregat âAâ) menggunakan material yang sama atauperlukah diganti dengan material yang lain.Hasil analisa PCI pada km.5 + 200 â 10 + 400 diperoleh nilai rata-ratasebesar 21,09 dan termasuk dalam klasifikasi Very poor atau sangat buruksehingga perlu segera dilakukan perbaikan, dan dari hasil pengujianlaboraturium jenis material pada Lapis Pondasi Atas (Agregat âAâ) yang lamaharus diganti dengan marerial lapis pondasi yang baru, berdasarkan hasilpengujian laboraturium material yang dapat digunakan untuk Lapis Pondasi Atas(Agregat âAâ) yaitu untuk batu pecahnya dari quari Ex Sumlili dan materilal tanahputih dari quari Ex Manulai. Setelah dilakukan perbaikan pada Lapis Pondasi atasdengan dua material yang berbeda maka dapat di ketehui nilai rata â rata PCIsetelah perbaikan sebesar 99,64 dan termasuk dalam klasifikasi Excellent atausempurna dalam kategori mantap.Kata kunci : kerusakan perkerasan jalan, nilai PCI , bahan pengganti lapispondasi atas agregat âAâ