PEMIKIRAN POLITIK IBNU TAIMIYAH - Mahmuddin Mahmuddin (Tahdis: Jurnal Kajian Ilmu Al-Hadis, 2019)
Konsep politik Islam yang ditunjukkan oleh al-Qur’an dan petunjuk Nabi saw. memunculkan beragam pandangan mulai dari yang radikal sampai yang moderat. Persoalan tentang negara, pelaksanaan syariat serta jihad merupakan isu yang sering diperbincangkan. Sebuah negara didirikan untuk menerapkan hukum Islam dan syariat secara utuh, sementara jihad dengan melakukan pemberontakan tidak disepakati oleh Ibnu Taimiyah. Baginya, prinsip-prinsip mereka yang mengikuti Nabi saw. dan jama’ah kaum muslimin adalah mengedepankan persatuan, meninggalkan perang terhadap penguasa dan meninggalkan pemberontakan bersenjata.