HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG PELAKSANAAN P2M DBD DENGAN KEJADIAN DBD DI DUSUN TANJUNG BELIT BARAT DESA TANJUNG BELIT WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - GUSMAN VIRGO (Jurnal Ners, 2017)
Sampai saat ini DBD masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia terutama di negara tropis. Diperkirakan 2,5 milyar penduduk dunia hidup di daerah endemik virus dengue, dimana sekitar 10 juta kasus demam dengue terjadi setiap tahun dan sebagaian besar diantaranya menyebabkan DBD. Angka kematian yang disebabkan oleh kasus DBD lebih dari 5% dan sebagian besar terjadi pada anak-anak dan remaja.Demam dengue (DD) adalah infeksi yang disebarkan oleh nyamuk yang membuat penyakit mirip flu dan kadang dapat terjadi komplikasi kematian yang disebut demam berdarah dengue (DBD).Tujuan penelitian ini adalah untukMenganalisahubungan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang P2M DBD dengan kejadian DBD di Dusun Tanjung Belit Barat Desa Tanjung Belit Wilayah Kerja Puskesmas Rambah Kabupaten Rohul. Desain penelitian ini adalah analitik kuantitatif secara cross sectional, dengan populasi seluruh seluruh masyarakat yang berada di dusun tanjung belit barat desa tanjung belit wilayah kerja Puskesmas Rambah Rohul Mei tahun 2014 pada saat penelitian dilakukan didapat sampel berjumlah 142 responden dengan teknik Random Sampling. Pengolahan analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian univariat :penegetahuan (54,2%) responden pengetahuan kurang, sikap responden (59,9%) bersikap negatif, (12,7%) kejadian DBD, dan bivariat didapatkan hubungan pengetahuan dengan DBD p < Î± (0,001 < 0,05), hubungan sikap masyarakat dengan DBD Â p < Î± (0,001 < 0,05), Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap masyarakatdengan kejadian DBD. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi, pengetahuan, dan dapat dijadikan sebagai bahan referensi.