FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN INFEKSI NOSOKOMIAL PADA PENGELOLA LIMBAH MEDIS PADAT (CLEANING SERVICE) DI RSUD BANGKINANG TAHUN 2016 - ERMA KASUMAYANTI (Jurnal Ners, 2017)
Penyakit infeksi masih merupakan penyebab utama tinginya angka kesakitan dan kematian di dunia. Salah satu jenis infeksi adalah infeksi nosokomial.Infeksi nosokomial adalah infeksi yang diperoleh pasien, pengunjung, dan petugas.Salah satu petugas yang rentan dengan infeksi nosokomial ini adalah pengelola limbah medis padat (cleaning service).Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan infeksi nosokomial pada pengelola limbah medis padat diRSUD Bangkinang. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling, populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 40cleaning service. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar checklist dan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas.Dari analisa bivariat juga didapatkanfaktor-faktor yang berhubungan dengan infeksi nosokomial adalah personal hygiene (p value = 0.002), pemakaian APD (p value = 0.011), imunisasi (p value = 0.001) dan pengetahuan (p value 0.003). Rekomendasi bagi pihak RSUD Bangkinang agar lebih memperhatikan dan memberikan ketersediaan alat pelindung diri, penyuluhan, serta pelatihan bagi pengelola limbah medis yang bersifat dua arah dan praktik agar cleaning service lebih tahu dan siap dalam mencegah infeksi nosokomial.