PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAUN JARAK+MINYAK KAYU PUTIH DENGAN DAUN JARAK TANPA MINYAK KAYU PUTIH TERHADAP KESEMBUHAN PERUT KEMBUNG PADA BAYI 0 – 2 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2017/2018 - RIANI RIANI (Jurnal Ners, 2018)
Daun jarak mempunyai beberapa manfaat salah satunya yaitu untuk mengobati perut kembung karena masuk angin, seharusnya ini menjadi pengobatan alternatif para orang tua khususnya ibu-ibu, mengingat bahwa bayi 0 â€“ 2 tahun terlalu dini untuk mengkonsumsi obat hanya karena perut kembung atau masuk angin, para orang tua masa kini terutama ibu-ibu muda belum begitu banyak mengetahui khasiat daun jarak ini yang dapat digunakan untuk mengatasi perut kembung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas penggunaan daun jarak+minyak kayu putih dengan daun jarak tanpa minyak kayu putih terhadap perut kembung pada bayi. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan uji T-Test bahwa daun jarak+minyak kayu putih lebih efektif menghilangan perut kembung dari pada daun jarak tanpa minyak kayu putih. Diharapkan pada pihak puskesmas dan para ibu di desa Kumantan untuk mempertimbangkan terapi alternatif daun jarak ini karena sudah terbukti efektif dalam penyembuhan perut kembung pada bayi.Â