Survey Sanitasi Lingkungan Penderita Common cold di Kabupaten Kampar - APRIZA APRIZA; NENENG FITRIA NINGSIH (Jurnal Ners, 2018)
Data sepuluh penyakit terbanyak di Kabupaten Kampar dalam beberapa tahun terakhir di dominasi oleh tingginya angka prevalensi penyakit Common Cold. Pada tahun 2016 angka prevalensi mencapai 13.413 penderita. Penyakit yang disebabkan oleh virus ini banyak menyebar dikalangan anak-anak hingga dewasa. Penting untuk dilakukan penelitian terkait faktor risiko yang berkontribusi terhadap tingginya kasus ini dimasyarakat. Dari teori yang dikemukakan oleh Hendri L.Blum, Lingkungan merupakan salah satu aspek yang harus diperhatikan. Lingkungan ini erat kaitannya dengan peningkatan penyebaran virus dimasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan survey tentang sanitasi lingkungan rumah penderita Common Cold meliputi : Ventilasi, pencahayaan, kelembaban, jumlah hunian, sumber air bersih, sampah, dan SPAL di kabupaten Kampar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Common Cold di wilayah kerja Puskesmas Kuok yang berjumlah 132 responden . Teknik pengambilan sampel yang digunakan berupa purposive sampling. Sedangkan disain penelitian yang digunakan adalah metode survey pendekatan cross sectional. Instrument penelitian yang  digunakan dalam penelitian ini berupa lembar checklist, observasi dan lembar wawancara kepada responden. Hasil penelitian yang didapat adalah terdapat 74 responden  (56.06%) yang memiliki Ventilasi rumah yang tidak baik.  70 responden  (53.03%) yang memiliki Kelembaban rumah yang tidak Memenuhi syarat. 70 responden  (53.03%) yang memiliki pencahayaan rumah yang tidak baik, 85 responden  (64.39%) yang memiliki kepadatan hunian yang baik, 70 responden  (53.03%) yang memiliki SPAL memenuhi syarat. 74 responden  (56.06%) yang memiliki Pembuangan sampah Memenuhi syarat. 112 responden (84.84%) yang memiliki ketersediaan air bersih sehat