PENGARUH PEMBERIAN SARI PATI BENGKUANG (Pachyrhizus Erosus) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II USIA 40-50 TAHUN DI KELURAHAN BANGKINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG KOTA TAHUN 2018 - YENNY SAFITRI; IKA NURHAYATI (Jurnal Ners, 2019)
Saat ini indonesia berada pada masa transisi epidemiologi. Satu pihak masih banyak penyakit infeksi di pihak lain semakin meningkatnya penyakit tidak menular, salah satunya diabetes mellitus. Diabetes mellitus banyak terjadi diusia >40 tahun. Adapun pengobatannya dapat menggunakan terapi komplementer dengan memanfaatkan sari pati bengkuang. Tujuandaripenelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari pati bengkuang terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe II. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan rancangan non randomized control group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe II yang berada di Bangkinang Kota berjumlah 26 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 orang, 10 orang sebagai kelompok kasus dan 10 orang sebagai kelompok kontrol. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisa data dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil analisa menunjukkan rerata kadar glukosa darah kelompok kasus sebelum diberi sari pati bengkuang adalah 259,90 mg/dl dan setelah diberikan 185,40 mg/dl dan kelompok kontrol kadar glukosa darah sebelum adalah 238,60 mg/dl dan setelah adalah 249,20 mg/dl. Berdasarkan uji Mann Whitney U menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar glukosa darah kelompok kasus dengan pemberian sari pati bengkuang dan kelompok kontrol dengan nilai P value =0,003, a