Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan K4 Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Jambi Kabupaten Kuantan Singingi - ERLINAWATI ERLINAWATI (Jurnal Ners, 2017)
Menurut Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012, Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia adalah 359/100.000 kelahiran hidup, Angka Kematian bayi (AKB) sebesar 32/1000 kelahiran hidup. Salah satu penyebabnya adalah belum optimalnya cakupan kunjungan antenatal Care (K4). Kurang optimalnya cakupan kunjungan K4 mengakibatkan resiko dan komplikasi kehamilan tidak terdeteksi secara dini. Di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Jambi Kecamatan Kuantan Mudik kunjungan Antenatal K4 tahun 2014 yaitu 77,5%, belum mencapai target kabupaten sebesar 98%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan K4 di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Jambi Kabupaten Kuantan Singingi Tahun 2015.Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional, menggunakan data primer,dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas lubuk Jambi Kabupaten Kuantan Singingiyang dilakukan pada tanggal 22 sampai 30 september 2015, dengan populasi adalah ibu hamil trimester III yaitu sebanyak 64 orang, diambil secara total sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan, motivasi dan paritas ibu terhadap pelaksanaan kunjungan K4, sedangkan sikap ibu tidak berhubungan dengan pelaksanaan kunjungan K4. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat memberikan motivasi yang positif kepada ibu hamil dalam melakukan kunjungan K4 dan memberikan informasi tentang manfaat pelaksanaan K4.