EFEKTIFITAS PROMOSI KESEHATAN MELALUI AUDIO VISUAL DAN LEAFLET TENTANG SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DI SMAN 1 KAMPAR TAHUN 2018 - ALINI ALINI; INDRAWATI INDRAWATI (Jurnal Ners, 2018)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian dan jenis kanker yang lebih banyak terjadi pada wanita adalah kanker payudara. Hal ini dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan remaja putri mengenai pemeriksaan SADARI sehingga 70% banyak yang datang dalam keadaan stadium lanjut (III dan IV) dan 80% masyarakat tidak mengerti pentingnya SADARI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas promosi kesehatan tentang SADARI melalui vidio dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan remaja putri tentang SADARI di SMAN 1 Kampar Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Quasi Eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Pretest and Postest two Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2018 dengan jumlah sampel 36 siswi SMAN 1 Kampar diperoleh menggunakan  teknik probabiliti sampling dengan menggunakan proportionate startified random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI SMA N 1 Kampar tahun 2018. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang diberikan pada responden penelitian siswi SMAN 1 Kampar sebelum dan setelah perlakuan atau  diberikan promosi kesehatan SADARI. Uji statistik yang digunakan peneliti adalah Uji T berpasangan (T-Paired). Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh promosi kesehatan melalui audio visual  dengan nilai (p= 0,003) dan promosi kesehatan melalui leaflet dengan nilai (p=0,004). Uji statistik menunjukkan bahwa promosi kesehatan tentang SADARI melalui audio visual lebih efektif dari pada menggunakan leaflet (p=0,003 ≤ 0,05). Diharapkan bagi tenaga kesehatan agar dapat menerapkan promosi kesehatan dengan leaflet atau pun audio visual dalam upaya deteksi dini kanker payudara.