Simulasi evaporasi sweet water di unit evaporasi di unit produksi fatty acid menggunakan Hysys - Novia; Muliady, Jefry; Prabowo, Agung (Jurnal Teknik Kimia, 2019)
Dalam proses pengolahan sweet water yang akan menjadi gliserin di industri oleochemicalakan melalui tahapan proses evaporasi. Proses evaporasi ini akan mempengaruhi dari %gliserin yang akan dihasilkan, semakin baik proses evaporasi maka akan semakin tinggi %gliserin yang didapatkan. Kegagalan dari proses evaporasi akan mengakibatkan kualitasdari % gliserin yang menurun dan tidak sesuai dengan mutu produk gliserin yang telahditetapkan oleh industri oleochemical. HYSYS merupakan program untuk mensimulasikanproses didalam suatu pabrik. Berdasarkan simulasi HYSYS, dapat diketahui mass flowsteam yang digunakan secara praktek sebesar 3.518 kg/h. Berdasarkan operasi praktek, nilaitotal gliserin pada setiap stage adalah balance. Tidak ada gliserin yang teruapkan. Stage Imemiliki performansi penguapan air paling tinggi yaitu 72.558%, sementara stage II danstage III hanya 3,756% dan 0,079%. Steam bertekanan lebih tinggi akan menghasilkan heatflow yang lebih tinggi pada pemanasan di EX742.01. Steam bertekanan yang lebih tinggiakan menghasilkan fraksi massa dan temperatur gliserin yang lebih tinggi pada produkakhir crude glycerine. Penggunaan steam yang bertekanan lebih tinggi tidak mempengaruhinilai total gliserin yang dihasilkan sebagai produk crude glycerine.