Evaluasi performance ammonia converter Pabrik urea ditinjau dari pengaruh temperatur, tekanan, rasio H2/N2, dan mol inert inlet, serta perhitungan neraca massa dan neraca panas dengan simulator - Rahmatullah; Primesa Caesaranty, Fanirazha; Puspita Sari, Febriyanti (Jurnal Teknik Kimia, 2019)
Proses sintesa ammonia terjadi pada unit Ammonia Converter (105-D). Amonnia Convertermerupakan tempat terjadinya reaksi antara gas sintesa (H2 dan N2) yang dilengkapi oleh katalis promotediron. Evaluasi kinerja Ammonia Converter dilakukan untuk mengetahui kondisi dan efisiensi AmmoniaConverter sejak menggunakan Distributed Control System (DCS), berdasarkan temperatur, tekanan, rasiomol H2/N2, dan mol inert inlet 105-D, serta perhitungan neraca massa dan neraca panas. Parameter yangdiperhatikan adalah konversi total H2, konversi total N2, dan persentase mol NH3 yang dihasilkan. Hasilyang diperoleh tidak dapat menyatakan kondisi optimum pada Ammonia Converter karena data yangdihasilkan bersifat fluktuatif. Konversi total H2 aktual tertinggi sebesar 31,58%, konversi total N2 aktualtertinggi sebesar 30,25%, dan persentase mol NH3 aktual tertinggi sebesar 18,18%. Berdasarkan ketigaparameter tersebut, kinerja Ammonia Converter telah mengalami penurunan, tetapi tidak signifikankarena hasil konversi total H2, N2, dan persentase mol NH3 yang dihasilkan masih berada pada kisaranyang telah ditentukan.