PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN DAN MASSA ADSORBEN TERHADAP PENURUNAN KADAR PHOSPAT PADA PENGOLAHAN LIMBAH LAUNDRY - Roosdiana Mu?in; Septi Wulandari; Nilam Putri Pertiwi (Jurnal Teknik Kimia, 2017)
Limbah laundry merupakan sumber pencemar yang sangat berpotensi untuk menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan seperti eutrofikasi. Hal ini disebabkan kandungan fosfat yang tinggi yang berasal dari salah satu bahan yang terdapat dalam deterjen. Salah satu cara untuk mengurangi fosfat adalah proses adsorpsi. Terdapat banyak bahan yang dapat digunakan sebagai adsorben termasuk limbah plastik polietilen. Selain berguna sebagai adsorben, penggunaan limbah plastik polietilen dapat juga untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang diakibatkan banyaknya jumlah sampah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pengadukan dan massa adsorben plastik polietilen terhadap penurunan kadar phospat pada limbah laundry. Variabel kecepatan pengadukan yang digunakan yaitu 100, 150 dan 200 rpm. Sedangkan variabel massa adsorben yang digunakan yaitu 3, 4 dan 5 gram. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 100% phospat dapat dipisahkan dari limbah laundry dengan kecepatan pengadukan 100 rpm dan massa adsorben sebanyak 4 gram.