PURIFIKASI BIOGAS BERDASARKAN PERBEDAAN MESH KAIN NILON DAN LAJU ALIR BIOGAS - Abdullah Saleh; Elisa Yulistia; Fitri Rowiyah Rambe (Jurnal Teknik Kimia, 2017)
Biogas merupakan sumber energi baru terbarukan yang dihasilkan oleh aktivitas anaerobik atau merupakan hasil fermentasi dari bahan-bahan organik. Adapun bahan baku yang digunakan salah satunya ialah kotoran hewan ternak. Pada penelitian ini, digunakan kotoran sapi sebagai bahan baku. Penelitian yang akan dilakukan ini mengenai pemurnian biogas. Pemurnian ini dilakukan untuk mengurangi pengotor yang terkandung pada biogas, yang mana kandungan pada biogas tersebut antara lain adalah CH4, CO2, H2O, H2S, N2 dan yang merupakan sumber energi adalah CH4. Pengotor yang terkandung pada biogas mempengaruhi optimasi pada penggunaan biogas. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan persentase metana dalam peningkatan kualitas biogas menggunakan kain nilon sebagai filter. Ukuran penyaring (Mesh) kain nilon bervariasi, 200 mesh, 300 mesh dan 500 mesh. Hasil analisa penelitian menunjukkan kandungan biogas sebelum dilakukan pemurnian adalah gas Metana sebesar 35,3% dan Karbon Dioksida sebesar 64,7%. Setelah dilakukan proses pemurnian biogas terjadi peningkatan kadar Metana. Kadar CH4 tertinggi pada penelitian ini diperoleh pada proses purifikasi menggunakan kain nilon dengan ukuran 500 mesh dan laju alir 1 L/menit sebesar 62,6%.