PEMBUATAN BRIKET BIORANG DARI CAMPURAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA SAWIT DAN CANGKANG BIJI KARET - Rosdiana Moeksin; KGS. Ade Anggara Pratama; Dwi Riski Tyani (Jurnal Teknik Kimia, 2017)
Biomassa merupakan salah satu sumber energi yang telah banyak dimanfaatkan. Contoh dari energi biomassa adalah biobriket. Saat ini telah terdapat banyak variasi bahan baku yang dapat digunakan dalam pembuatan biobriket termasuk limbah. Limbah yang digunakan pada penelitian ini yaitu limbah tempurung kelapa sawit dan cangkang biji karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur karbonisasi dan komposisi tempurung kelapa sawit terhadap kualitas biobriket. Temperatur karbonisasi yang digunakan yaitu temperatur 500oC, 550oC, dan 600oC. Sedangkan variabel komposisi yang digunakan yaitu 40% CK : 60% TS, 50% CK : 50% TS, dan 60% CK : 40% TS. Pada penelitian ini dilakukan analisa proksimat berupa nilai kalor, inherent moisture, volatile matter, ash content, dan fixed carbon. Dari penelitian ini diketahui bahwa biobriket dengan temperatur karbonisasi 600oC dan komposisi 40% CK: 60% TS memiliki kualitas terbaik dengan nilai kalor 7124 cal/gr, inherent moisture 5,95 %, volatile matter 9,46%, ash content 4,29%, dan fixed carbon 80,3%.