PENGARUH MESH KARBON AKTIF DAN LAJU ALIR GAS TERHADAP PENINGKATAN METANA DALAM KUALITAS COMPRESSED NATURAL GAS - Abdullah Saleh; Putri Nurul Ilmi; Ramdela (Jurnal Teknik Kimia, 2017)
Compressed Natural Gas (CNG) merupakan bahan bakar gas berupa gas alam yang telah dikompresi pada tekanan 200-240 bar. Komponen utama dalam Compressed natural gas adalah CH4, dan gas pengotor yang ditinjau dari penelitian ini yakni N2 dan O2. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ukuran mesh karbon aktif dan laju alir gas terhadap peningkatan metana dalam kualitas Compressed natural gas. Serta mengetahui kapasitas adsorpsi menggunakan persamaan isoterm freundlich. Variasi ukuran mesh karbon aktif yaitu 10 mesh, 60 mesh, dan 120 mesh. Dan variasi laju alir gas 1 L/menit, 2 L/menit, dan 3 L/menit. Hasil analisa menunjukkan persentase metana sampel awal sebesar 77,86 %mol. Setelah dilakukan proses pemurnian didapatkan peningkatan persentase metana dan penurunan persentase nitrogen dan oksigen pada setiap penambahan mesh karbon aktif dan penurunan laju alir gas. Persentase metana tertinggi ialah 92,78 %mol pada karbon aktif 120 mesh dengan laju alir 1 L/menit. Dengan menggunakan persamaan isoterm freundlich untuk penyerapan gas nitrogen oleh karbon aktif didapatkan nilai konstanta k sebesar 0,02911mol/gram dan konstanta n sebesar 4,13223.