PENGARUH KONSENTRASI TiO2 DAN KONSENTRASI LIMBAH PADA PROSES PENGOLAHAN LIMBAH PEWARNA SINTETIK PROCION RED DENGAN METODE UV/FENTON/TiO2 - Tuty Emilia Agustina; Ahmad Bustomi; Jantan Manalaoon (Jurnal Teknik Kimia, 2016)
Saat ini industri tekstil di Indonesia semakin berkembang, termasuk di provinsi Sumatera Selatan yang kaya dengan berbagai jenis kain tradisional. Procion Red adalah salah satu pewarna sintetik yang paling sering digunakan pada home industry kain tradisional khas Palembang. Namun, air limbah yang dihasilkan dari industri ini mengandung zat pewarna sintetik yang berbahaya bagi lingkungan. Untuk itu, perlu dilakukan pengolahan yang efektif untuk menanggulanginya. Salah satu cara untuk mengolah air limbah tersebut adalah melalui proses yang dikenal dengan Advanced Oxidation Processes (AOPs), diantaranya dengan metode UV-Fenton-Katalitik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum proses pengolahan air limbah Procion Red dengan metode UV-Fenton-Katalitik, maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi Procion Red dan konsentrasi katalis. Katalis yang digunakan adalah TiO2. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi air limbah Procion Red 150 -300 ppm, konsentrasi katalis TiO2 0,05-0,4% (w/v), pH 3, kecepatan pengadukan 500 rpm dan proses pengolahan selama 5 menit. Dari hasil penelitian, pada penggunaan katalis TiO2 dengan konsentrasi 0,4% didapatkan penurunan warna dan COD sebesar 100% dan 91,4%, berturut-turut. Sedangkan penggunaan konsentrasi limbah Procion Red sebesar 150-300 ppm tidak berpengaruh signifikan pada penurunan warna dan COD.