PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI FILLER DAN PEMBERIAN 3-METHACRYLOXYPROPYL TRIMETHOXYSILANE TERHADAP SIFAT MEKANIK LIS KARET PADA KULKAS - A.Rasyidi Fachry; Natalia Setyawati; Yeni Perwira Sari (Jurnal Teknik Kimia, 2016)
Pembuatan barang jadi karet merupakan salah satu upaya meningkatkan nilai ekonomis dari karet. Pembuatan karet menjadi barang jadi tidak terlepas dari pembuatan kompon karet. Lis karet pintu lemari es merupakan salah satu barang jadi karet yang penggunaanya sampai saat ini terus meningkat. Pembuatan formula kompon karet guna menghasilkan barang jadi dipengaruhi oleh beberapa faktor, namun faktor yang paling berpengaruh ialah jenis karet dan bahan pengisi yang digunakan. Saat ini, abu sekam padi merupakan suatu komoditi yang pemanfaatannya masih belum dimaksimalkan. Abu sekam padi yang mengandung 94,4 % silika dalam bentuk senyawa silikat diaplikasikan sebagai filler guna meningkatkan nilai ekonomisnya. Namun silika merupakan senyawa yang memiliki tingkat keasaman tinggi dan ketika digunakan sebagai bahan pengisi membutuhkan senyawa lain yaitu silane coupling agent dengan nama senyawa 3-methacryloxypropyl trimethoxysilane guna menstabilkan ikatannya agar crosslinking yang terjadi pada vulkanisasi tidak terganggu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan yang memenuhi SNI yakni pada sampel B3 sebesar 75-77 Shore A, perpanjangan putus pada sampel B2 sebesar 310 %, ketahanan ozon pada sampel B2 tidak retak, ketahanan usang paling baik pada sampel B2 dan loading filler paling baik pada penambahan filler 100 phr. Hasil analisa mengacu pada SNI 06-7098- 2005 untuk Lis Karet Pintu Lemari Es.