Simulasi computational fluid dynamics (CFD) cabinet dryer dengan sirip dan tanpa sirip - Agato Agato; Kuswartini Kuswartini; Dominikus Sulistiono (Jurnal Teknik Kimia, 2021)
Cabinet dryer merupakan mesin atau peralatan pengering yang sering digunakan karena sederhana penggunaannya, rendah biaya desain dan operasionalnya. Permodelan dan simulasi menjadi metode yang dapat digunakan untuk mengetahui unjuk kerja cabinet dryer sebelum dilakukan pembuatan prototipe cabinet dryer. Distribusi temperatur dan kecepatan aliran panas merupakan fokus permodelan dan simulasi cabinet dryer. Pada permodelan dan simulasi cabinet dryer ini didesain penggunaan sirip dan tanpa sirip pada saluran luaran aliran udara panas. Perancangan model dilakukan dengan program inventor professional 2019 dan simulasi dengan program Computational Fluid Dynamics (CFD) ultimate 2019. Sumber panas pada cabinet dryer digunakan heater/ coil dengan kondisi awal temperatur 140°C dan kecepatan udara yang dihembuskan melewati heater/ coil 2 m/detik. Data diperoleh dengan simulasi pada 52,29 detik dengan iterasi 6853 untuk cabinet dryer bersirip dan 55,57 detik dengan iterasi 6815 untuk cabinet dryer kosong. Capaian rerata temperatur tertinggi terjadi pada cabinet dryer bersirip yaitu 40,5577°C. Distribusi temperatur untuk cabinet dryer kosong mendekati seragam dengan standard deviasi 0,2291 dan rerata kecepatan aliran panas arah sumbu y (vertikal) 24,4736 mm/detik. Pada cabinet dryer bersirip terdistribusi temperatur mendekati seragam dengan standard deviasi temperatur 0,8468 dan kecepatan aliran panas vertikal rerata 24,5625 mm/detik.