Performa cyclone dan electrostatic precipitator sebagai penangkap debu pada pabrik semen - Nur H. T. Molek; Saputri A. Renelda; S. Syaiful (Jurnal Teknik Kimia, 2020)
Pencemaran udara dapat dikategorikan sebagai pencemaran yang sangat berbahaya dan juga memberikan dampak yang cukup besar bagi lingkungan disekitarnya. Cyclone dan electrostatic precipitator (EP) adalah contoh alat yang dapat mengurangi pencemaran udara di industri semen. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja cyclone dan EP. Perhitungan kinerja cyclone ditinjau dari jumlah putaran dalam gas dan diameter partikel, dan kinerja EP ditinjau dari kecepatan migrasi partikel dan resistivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan evaluasi dengan menggunakan data aktual. Data tersebut berupa laju alir, densitas, diameter partikel, kecepatan gas inlet, data desain EP dan Cyclone, serta emisi partikulat dan kondisi alat pada saat operasi. Hasil evaluasi menunjukkan effisiensi cyclone sebesar 95,5% dan EP sebesar 98,72%. Kedua nilai efisiensi ini masih memenuhi standar efisiensi alat, yang berarti kinerja cyclone dan EP tersebut masih baik.