PENGARUH PENCUCIAN DENGAN DETERJEN TERHADAP KOMPOSISI DAN NILAI TPH PADA TANAH YANG TERKONTAMINASI OIL - Tamzil Aziz; Ayu Permatasari; Anita Puspa Sari (Jurnal Teknik Kimia, 2015)
Kebocoran pipa saluran minyak bumi dapat menyebabkan pencemaran tanah yang berada padalingkungan tempat saluran pipa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses remediasi tanah yangterkontaminasi minyak bumi. Banyak cara remediasi yang digunakan untuk mengatasi masalahpencemaran tanah leh minyak bumi. Teknik remediasi tanah dapat dilakukan secara biologis dan maupunnonbiologis. Pada penelitian ini dilakukan proses remediasi secara nonbiologis dengan menggabungkanteknik cuci lahan dan desorpsi termal. Pada penelitian ini dilakukan variasi berat deterjen yaitu 30 gramdan 50 gram dengan merk yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencucian yang lebih baikdari hasil penelitian untuk 5 liter air, 30 gram deterjen merk Rinso dan 5 kg tanah karena menghasilkanpersen total petroleum hydrocarbon (TPH) sebesar 0,65% dengan pH 7,8, C-Organik 1,39%, dan Na 2,18me/100 g. Konsentrasi hidrokarbon minyak bumi pada <10.000 mg/kg atau 1% tidak menyebabkandampak negatif pada pertumbuhan berbagai tanaman. Tanah ini dapat dikembalikan lagi ke lingkungandengan menambahkan tanah humus.