EVALUASI POMPA ESP TERPASANG UNTUK OPTIMASI PRODUKSI MINYAK PT. PERTAMINA ASSET I FIELD RAMBA - Petrus Agus Wahono; Syamsul Komar; Fuad Rusydi Suwardi (Jurnal Teknik Kimia, 2015)
Electric Submersible Pump (ESP) merupakan jenis dari Centrifugal Pump untuk mengangkat fluida darireservoir ke permukaan pada laju produksi tertentu, maka kemampuan suatu pompa untuk mengangkatsuatu level fluida tertentu hingga kepermukaan seharusnya disesuaikan dengan kapasitas sumur itusendiri. Sumur X110 berada di lapangan Bentayan dimana reservoir sumur ini memiliki tenaga pendorongair (water drive). Sumur X110 dari perhitungan kurva IPR Vogel memiliki produksi optimum 1227,853BFPD menggunakan pompa ESP TD 850 140 Stages 60 Hz dengan ukuran motor30 HP 425 V 44,5 A.Dari test produksi aktual 4 April 2014 diketahui produksi sebesar 460 BFPD sehingga produksi masihdapat dioptimasi dengan mengevaluasi pompa ESP terpasang. Dari hasil evaluasi didapatkan tipe pompauntuk mendapatkan produski optimum sumur X110 adalah dari EJP dengan tipe IND 1300 147 stages 60Hz dengan ukuran pompa 50 Hp, 815 V, 39 A.