PROSES PEMBUATAN BAHAN BAKAR CAIR DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH BAN BEKAS MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLIT - Susila Arita; Abrar Assalami; Dina Irawaty Naibaho (Jurnal Teknik Kimia, 2015)
Ban bekas yang mengandung karet merupakan salah satu jenis polystyrene (polimer sintesis) yang dapatdiolah menjadi bahan bakar cair dengan proses perengkahan. Pada penelitian ini, proses produksihidrokarbon cair dari polystyrene dilakukan dengan proses pirolisis katalitik yang berlangsung pada suhutinggi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuipengaruh waktu operasi dan berat katalis terhadapvolume bahan bakar cair yang dihasilkan.Penelitian dilakukan melalui pirolisis dengan penambahankatalis zeolit 20%,40%, 60%, dan 80% dari berat karet ban bekas yaitu 500 gram, serta tanpakatalis,danwaktu operasi selama2 jam dan 3 jam.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa volume bahanbakar cair yang paling banyak dihasilkan sebanyak 73,5 mL yaitu pada waktu operasi selama 3 jamdengan berat katalis 400 gram (80% dari berat karet ban). Hasil pirolisis karet ban bekas menjadi bahanbakar cair dianalisa menggunakan analisa GC, dan dapat disimpulkan bahwa semua sampel termasuk kedalam hidrokarbon cair jenis premium. Selanjutnyadapat disimpulkan juga bahwa karet ban bekas jenispolystyrene dapat diolah menjadi bahan bakar cair