PENINGKATAN PERSENTASE METANA DALAM KUALITAS BIOGAS SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF MENGGUNAKAN MEMBRAN BERBAHAN KARBON AKTIF - Abdullah Saleh; Jhonson D L Tobing; Hardani Pratama (Jurnal Teknik Kimia, 2015)
Biogas merupakan salah satu contoh sumber energi yang dikembangkan. Bahan baku yang banyak sertarelatif mudah ditemukan membuat biogas tidak sulit dikembangkan sebagai sumber energi alternatif.Sebagai contoh, kotoran hewan sekalipun dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatanbiogas.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan biogas dengan kualitas yang baik melalui purifikasikarbon aktif untuk mengurangi kadar H2S dan CO2. Pada proses purifikasi biogas ini menggunakan lajualir dan biogas sebagai variabel tetap sertakomposisi campuran karbon aktif pada membran sebesar40:50:60 persen berat dan tanah liat sebagai perekat. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa biogasdengan kandungan metana yang paling tinggi dihasilkan oleh adsorpsi pada membran campuran karbonaktif : tanah liat sebesar 60 : 40.