PENGARUH ADSORBEN DIATOMACEOUS EARTH TERHADAP PENURUNAN KADAR BESI DAN ION SULFAT DARI AIR ASAM TAMBANG - Faisol Asip; Noffia Chintyani; Septi Afria (Jurnal Teknik Kimia, 2015)
Air asam tambang bisa mencemari lingkungan dan dapat menyebabkan terjadinya perubahan kualitas airjika tidak diolah sebelum dibuang ke lingkungan. AAT mempunyai pH yang rendah juga mengandungkonsentrasi ion logam berat yang tinggi seperti aluminium (Al), besi (Fe), dan mangan (Mn). Penelitianini menggunakan air asam tambang sintetik yang karakteristiknya sama dengan air asam tambang limbahindustri. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah limbah air asam tambang menjadi air bersih yang sesuaidengan baku mutu air sehingga tidak mencemari lingkungan. Pengolahan air asam tambang ini dilakukandengan proses adsorpsi menggunakan diatomaceous earth sebagai adsorben. Variabel yang diteliti adalahketinggian adsorben, laju alir dan waktu operasi. Parameter yang diuji adalah pH, Total Dissolved Solid(TDS) dan kandungan ion sulfat dan logam besi. Hasil yang diperoleh menunjukkan semakin tinggiadsorben,lama waktu operasi, laju alir yang rendah maka semakin tinggi pH yang dihasilkan, penurunanTDS yang lebih tinggi, serta penyerapan ion sulfat dan logam besi yang semakin besar.