PENGARUH KOMPOSISI PEMBUATAN BIOBRIKET DARI CAMPURAN SERBUK GERGAJI, KULIT SINGKONG DAN BATUBARA TERHADAP NILAI PEMBAKARAN - rendana, muhammad; Rosdiana Moeksin; Adi Kunchoro; Rengga Ulil Ambri Zecy (Jurnal Teknik Kimia, 2015)
Penduduk Indonesia setiap tahun mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Denganmeningkatnya pertumbuhan tersebut, maka semakin banyak pula sumber energi yang digunakan. Olehkarena itu, perlu ditemukannya energi alternatif baru untuk mengatasi hal tersebut. Salah satunya yaitudengan pemanfaatan campuran limbah kulit singkong dan serbuk untuk membuat biobriket.Padapenelitian ini, biobriket dibuat dengan pencampuran bahan baku antara Kulit Ubi Kayu dan SerbukGergaji dengan komposisi : 90 KUK : 10 SG ; 85 KUK : 15 SG ; 80 KUK : 20 SG ; 75 KUK : 25 SG ; 70KUK : 30 SG ; 30 KUK : 70 SG ; 25 KUK : 75 SG ; 20 KUK : 80 SG ; 15 KUK : 85 SG ; 10 KUK : 90SG.Pencampuran biobriket menggunakan perekat tepung tapioka sebanyak 10% dari berat biobriketdengan temperatur karbonisasi untuk kulit ubi kayu sebesar 300oC dan untuk serbuk gergaji sebesar500oC. Berdasarkan hasil analisa biobriket didapatkan semakin banyak komposisi bahan baku serbukgergaji maka akan menghasilkan nilai kalor yang tinggi. Kondisi optimum didapatkan pada sampeldengan komposisi 10 KUK : 90 SG dengan nilai kalor sebesar 5775 cal/gr.