Studi Stabilitas Warna Biodiesel Dan Campuran Biodiesel - Minyak Solar (B20) Selama Penyimpanan - Alfid Revtan Effriandi; Siti Zahra; Leily Nurul Komariah (Jurnal Teknik Kimia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa sampel biodiesel B20 dan B100 yaitu berupa analisa angka asam, angka peroksida dan analisa warna dengan menggunakan colorimeter. B100 berbasis palm oil berasal dari PT Sumi Asih Oleochemical dan B20 berasal SPBU Pertamina. Analisa warna, angka asam dan angka peroksida dilakukan per 15 Hari sampai hari ke 60 untuk dilihat apakah ada perubahan yang terjadi. Biodiesel disimpan dengan diberi penambahan antioksidan dan tanpa penambahan antioksidan. Hal ini untuk mengamati efek penambahan antioksidan pada biodiesel selama penyimpanan. Antioksidan yang digunakan adalah Tersier Butil Hidroksi Quinolin (TBHQ) yang berfungsi untuk memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Penyimpana biodiesel disimpan dengan dua kondisi yaitu tempat tertutup dan terbuka untuk diamati perubahan yang terjadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan antioksidan di ruangan terbuka berpengaruh terhadap perubahan warna yang signifikan hal ini disebabkan karena antioksidan bekerja pada temperatur tinggi selama penyimpanan. Kondisi penyimpanan pada temperatur diatas temperatur ambient dan terkena cahaya matahari lebih mempercepat terjadinya degradasi menyebabkan terjadinya penurunan kualitas biodiesel.