APAKAH STANDAR KOMPETENSI ITU ? (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2006)
Tujuan penulisan adalah untuk menjelaskan pengertian standar kompetensi yang saat ini ramai dibicarakan. Hal ini terjadi akibat undang-undang mengharuskan setiap orang yang bekerja di setiap bidang profesi memiliki sertifikat kompetensi, termasuk guru dan dosen sebagai suatu profesi. Standar kompetensi bidang keterampilan dan bidang keahlian menjadi sesuatu keharusan. Standar kompetensi adalah perumusan tentang kemampuan yang harus dimiliki seseorang untuk melakukan suatu pekerjaan yang didasari atas pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja sesuai bidang kerja yang dipersyaratkan. Selanjutnya dijelaskan tentang kegunaannya, strukturnya, kompetensi kunci, format unit kompetensi, dan level kinerja kompetensi kunci pada setiap unit kompetensi.