APLIKASI ANALISIS KEANDALAN PADA KEKUATAN PELAT FLOATING STORAGE OFFLOADING (FSO) DENGAN MEMAKAI SIMULASI MONTE CARLO - Vivian Karim Ladesi (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2006)
Analisis keandalan akhir-akhir ini semakin banyak yang menggunakanya seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Bukan saja diaplikasikan pada bidang statistik yang menjadi induknya tetapi juga diberbagai bidang terutama pada analisis struktur yang erat hubungannya dengan peramalan dan analisa resiko. Floating Storage Offloading (FSO) merupakan struktur terapung di lautan seperti kapal tanker yang berfungsi untuk melakukan bongkar muat minyak. Dengan keberadaan FSO di lingkungan laut di mana tingkat ketidak pastian yang begitu tinggi maka analisis keandalan merupakan faktor penting yang seharusnya dilakukan. Dengan bantuan metode simulasi Monte Carlo maka analisis ini dapat dilakuan. Analisa Monte Carlo akan memberikan hasil yang dapat dijadikan rekomendasi dalam menganalisa kekuatan FSO. Metodologi yang dipakai untuk melakukan analisa ini adalah mengumpulkan data, menetapkan ambang batas keselamatan, menentukan karasteristik peubah dasar, dan kemudian melakukan simulasi Monte Carlo. Dengan demikian maka sesungguhnya analisis keandalan ini dapat diterapkan pada tahap-tahap perancangan dan perencanaan FOS atau kapal-kapal lain.