HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI DAN PENGETAHUAN KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN PARTISIPASI IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMELIHARAAN LINGKUNGAN SEHAT DI RUMAH SUSUN PENJERNIHAN JAKARTA PUSAT - Rosmawita Saleh (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari hubungan antara status sosial ekonomi, pengetahuan tentang kesehatan lingkungan dan partisipasi pada perawatan kesehatan yang sehat rumah tangga ibu Rumah Susun Penjernihan Jakarta Pusat. Penelitian ini dilakukan di Jakarta Pusat dari Februari hingga Juni 2001 dengan 72 responden memilih random sampling.Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan positif antara: (1) status sosial-ekonomi (x1) dan partisipasi pada perawatan lingkungan yang sehat (Y) dengan ry1 = 0,603 dan Y = 43,241 + 1,016X1; (2) pengetahuan tentang kesehatan lingkungan (X2) dan partisipasi pada perawatan lingkungan yang sehat (Y) dengan ry2 = 0,751 dan Y = 31,343 + 1,529X2.Selanjutnya, ada hubungan positif antara dua variabel independen dengan partisipasi pada perawatan lingkungan yang sehat (Y) dengan ry.12 = 0,752 dan regresi ganda Y = 31,251 + 1,447X1 + 0,087X2.