PENGARUH KOROSI BAJA TULANGAN TERHADAP KUAT LEKAT BETON BERTULANG - Prihantono ST; Saefudin S (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan terikat dari beton bertulang yang disebabkan oleh penggunaan baja yang diperkuat. Penelitian dilakukan di laboratorium contriction and material, Universitas Indonesia Depok Jawa Barat. Waktu penelitian antara November, 2001 hingga Januari, 2002. metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, populasi tertutup adalah 30 spesimen instrumen yang diuji. Sampel adalah 24 spesimen beton dengan f`c 40 MPa dalam bentuk kubus, ukuran 15x15x15 cm yang diberi baja yang diperkuat deformasi Ã˜ 18,33 mm. Pengujian kekuatan terikat menghasilkan skor rata-rata untuk baja tulangan yang tidak diperkuat adalah 82,28 kg / cm2, untuk baja tulangan yang dikuatkan adalah 60,00 kg / cm2 dan untuk baja tulangan yang dikuatkan dengan pelapisan epoksi adalah 74,54 kg / cm2. pengujian hipotesis menggunakan satu-ekor. Analisis varian dengan taraf signifikan adalah Î± = 0,01. hasil terbaik didapat Fhitung> Ftabel atau 24,85> 5,78 yang berarti Ho ditolak. Hasil dari penelitian ini adalah ada perbedaan yang signifikan antara beton dengan baja yang diperkuat tanpa korosi, korosi dan korosi dengan epoxy pelapisan.