STUDI MUTU BATA BETON (PAVING BLOCK) YANG MENGGUNAKAN ABU PUING UBIN KERAMIK SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Erna Septiandini; Ariana Sofiah (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah mutu bata beton (paving block) dengan abu puing ubin keramik sebagai bahan pengganti sebagian semen dengan persentase 15%, 20%, 25%, dan 30% dari berat semen dapat memenuhi mutu bata beton (paving block) standar nasional (SNI 03-0691-1996).Benda uji paving block menggunakan komposisi campuran 1(semen+abu puong keramik) : 4 pasir berukuran 20cm x 10cm x 6cm. Pengujian yang dilakukan terhadap paving block adalah kuat tekan, daya serap air dan ketahanan aus berdasarkan SNI 03-0691-1996.Dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t didapat bahwa penggunaan abu puing keramik sebesar 15% dari berat semen menghasilkan nilai kuat tekan rata-rata 23,336 MPa, lebih tinggi dari kuat tekan bata beton mutu B standar SNI 03-0691-1996 (20 MPa), sedangkan penggunaan abu puing keramik sebesar 20% dan 25% menghasilkan kuat tekan di atas kuat tekan mutu C standar SNI (15 MPa) dan penggunaan abu puing keramik sebesar 30% dari berat semen masih termasuk dalam kuat tekan standar mutu C SNI. Hasil uji untuk nilai rata-rata penyerapan air lebih tinggi (belum memenuhi persyaratan) dari standar SNI 03-0691-1996 mutu D(10%). Nilai rata-rata ketahanan aus paving block semakin tinggi jika persentase penggunaan abu puing keramik semakin besar. Hanya penggunaan sebesar 15% dari berat semen yang nilai rata-rata ketahanan ausnya lebih rendah dari nilai rata-rata ketahanan aus standar SNI mutu D (0,219 mm/menit)