HUBUNGAN ANTARA PEMBEBANAN DENGAN PENURUNAN (DISPLECEMENT) BATA MERAH PEJAL DILIHAT DARI POSISI PEMBAKARANNYA - Irvin Devanty; Irza Ahmad; Daryati Sr (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar perbedaan nilai penurunan(displacement) yang terjadi pada bata merah pejal posisi pembakaran atas, tengah danbawah jika diberi gaya lateral. Batu bata diambil dari Lemah Abang, Cikarang. Metode yangdigunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium balaiPenelitian Bahan Dinas perindustrian DKI Jakarta, di Jl. Let. Jend. Suprapto, CempakaPutih, Jakarta Pusat. Tahapan penelitian. Statistik yang digunakan adalah analisa Lillieforsuntuk normalitas data, analisa Bartlett untuk homogenitas data dan ANAVA untukmenghitung perbedaan penurunan di antara tiap kelompok batu bata merah