PENGARUH PENAMBAHAN WAKTU PENGADUKAN TERHADAP NILAI SLUMP DAN KUAT TEKAN BETON - Prihantono ST (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan waktu pengadukanterhadap kuat tekan beton dengan beton rancangan campuran fc’ 22,5 MPa. dengan variasipengadukan standar, +10 menit, +20 menit +30 menit +40 menit +50 menit, +60 menit,+70menit, +80menit, dan +90menit terhadap kuat tekan beton.Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Uji Bahan PT Jaya Readymix Jakarta pada bulanMei-September 2008 dengan metode eksperimen sesuai dengan Standar NasionalIndonesia (SNI) .Berdasarkan hasil analisa rata-rata hitung, diketahui bahwa terdapat pengaruh yangsignifikan antara penambahan waktu pengadukan terhadap kuat tekan beton. Rata-rata kuattekan tertinggi terdapat pada beton dengan pengadukan standar yaitu 32,08 MPa. Danterendah terdapat pada beton dengan penambahan waku pengadukan selama 80 menityaitu 23,05 MPa.Rata-rata kuat tekan beton cenderung menurun seiring dengan penambahan waktupengadukan, ini menunjukan bahwa semakin lama beton mengalami pengadukan semakinrendah kuat tekannya. Dan rata-rata penurunan kuat tekan sebesar 14,26%.Dari hasil pengujian nilai slump yang didapat memiliki kecenderungan negatif. Dan rata-ratapenurunan nilai slumpnya adalah 1,28 cm.