ANALISA METODE PERBAIKAN TANAH LUNAK DAN KOHESIF - Irza Ahmad (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat keuntungan dari beberapa macammetode perbaikan tanah lunak dan kohesif. Hal ini sangat penting sehubungan denganperencanaan pondasi. Pondasi akan kokoh dan kuat bila terletak pada tanah yangmempunyai kemampuan atau daya dukung yang mencukupi bagi beban yang diterima. Jadiuntuk tanah yang lunak dan kohesif perlu diperbaiki terlebih dahulu sebelum melakukanpondasi di atasnya.Mengingat pengaruh metode-metode itu berbeda-beda maka kita harus mengetahuimetode yang mempunyai pengaruh metode paling banyak dan yang paling sedikit. Adapunpengaruh metode tersebut baik terhadap deformasi geser, pengaruh liquefaction, jumlahtotal pengurangan penurunan, pengurangan kekuatan, dan lain sebagainya.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode tiang pasir padat menunjukkanyang paling baik untuk perbaikan tanah lunak di samping masih mempunyai hasilsampingan yaitu pengurangan penurunan, pembelian ketahanan gelincir dan pencegahanterhadap liquefaction.