STUDI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPERLAMBAT WAKTU PENYELESAIAN PROYEK - Budiarto S; Dadang Suyadi Suryasumirat; Gina Bachtiar (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi keterlambatan suatuproyek. Penelitian dilakukan di Hotel Maharani di Jakarta. Penelitian itudilakukan antara Januari dan Juni 2002Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pertanyaan haire sebagaiinstrumen. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah responden yangdiambil secara acak.Data yang diperoleh dari responden dianalisis menggunakan statistik sederhana dalam formulirtabel Frekuensi dan persentase.Berdasarkan penelitian, temuan menunjukkan bahwa ada banyak faktor yang mempengaruhiketerlambatan proyek, mereka adalah: (1) alat dan bahan, ada 63,33% dariresponden setuju dan 35,67% responden setuju dengan pernyataan itumenunjukkan alat dan bahan mempengaruhi keterlambatan proyek. (2) sumber daya manusia,ada 66,82% responden setuju dan 33,17% responden tidak setujudengan pernyataan yang menunjukkan sumber daya manusia mempengaruhi keterlambatan proyek.(3) dana ada 72,33% responden setuju dan 27,67% respondentidak setuju dengan pernyataan yang menunjukkan dana mempengaruhi keterlambatan proyek (4)alam., ada 59,5% responden setuju dan 40,5% respondentidak setuju dengan pernyataan yang menunjukkan sifat mempengaruhi keterlambatan proyek