TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH TERPADU DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM EATAD (Enhanched Autogenous Thermopilic Aerobic Digestion) - Humairoh S; Daryati Sr; Amos Neolaka (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2007)
Sistem EATAD merupakan sistem pengolahan sampah yang dapat mengolahbahan baku sampah organik sebesar 300 m3/hari dicampur dengan material kertassebanyak 75 m3/hari yang dilumat, lalu dicerna dan diurai menjadi produk pupuk IBRSolid dan IBR Liquid oleh bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan StreptococcusThermophyllus. Pengolahan selama 5 hari, dengan dimensi pengolahan terdiri dari : bakpenampung (16,5 m x 5,5 m x 4 m), Hummer Mill, Electromagnetic Shearator, AirShearator, bak penampung II (16,5 m x 5,5 m x 3 m), 25 buah Digester Tank kapasitas27,21 m3, Filter Press, oven, mesin penggiling, bak pengendap (12 m x 4 m x 3 m),tangki pemurnian (12 m x 4 m x 3 m), dan mesin pengemas produk.Selama ini pupuk hasil pengolahan lain tidak memiliki standar mutu, sedangkan sistemEATAD ini menghasilkan produk pupuk yang memiliki standard mutu, sehinggaperencanaan menyimpulkan bahwa pengolahan sampah dengan sistem EATAD dapatdilaksanakan